Cпектакль Большого Драматического Театра им.Г.А.Товстоногова «Лето одного года»

06 февраля

время

«На Золотом озере» – первая пьеса актера, режиссера и драматурга Эрнеста Томпсона, появившаяся на Бродвее в 1979 году. Постановка имела шумный успех в Нью-Йорке и пережила 126 представлений. Мировую известность Э. Томпсону и его пьесе принес одноименный фильм, снятый в Голливуде в 1981 году с участием таких звезд как Г. Фонда, К. Хепберн и Д. Фонда. Американская киноакадемия наградила картину сразу тремя Оскарами, в том числе и ее сценариста, в роли которого выступил автор пьесы.

Пьеса переведена на 27 языков мира. В России впервые появилась в 1992 году на сценах театра им. Моссовета в Москве и театра «Балтийский дом» в Петербурге.

Норман и Этель Тэйеры каждый год проводят летние месяцы на своей даче на Золотом озере. Этим летом после 8-летней разлуки к ним заезжает дочь Челси вместе со своим новым мужем Биллом Рэем и его тринадцатилетним сыном Билли. Между отцом и дочерью натянутые отношения. И, несмотря на редкие встречи, конфликт не ослабевает. Вот и сейчас неожиданный для Нормана сюрприз (приезд гостей в день его 80-летия) не предвещает благостного семейного уединения. Но в давнюю семейную ссору вступает новоявленный «внук». И, может быть, именно у него появится шанс привести семейство Тейеров к миру и согласию?..

Андрей Прикотенко,режиссер спектакля: «В центре истории – умный, ироничный герой – профессор славистики американского университета на рубеже лет. И мы постараемся рассказать пронзительную историю о нем, о его семье, о Золотом озере, на берегу которого разворачивается действие пьесы».

 

Режиссер Лауреат премий «Золотая маска» и «Золотой софит» АНДРЕЙ ПРИКОТЕНКО

В главных ролях:

  • Нар.арт.СССР, лауреат Гос. Премии, лауреат премий «Золотая маска», «Золотой софит», «Кумир», «Триумф» АЛИСА ФРЕЙНДЛИХ,
  • Нар.арт. СССР, лаурет Гос.премии, лауреат премий «Золотая маска», «Золотой софит», «Кумир» ОЛЕГ БАСИЛАШВИЛИ.

В других ролях: В.Владимирова, В.Реутов, А.Хржановский, Н.Горшков

———————————————————————————————————-

Пресса о спектакле:

« … Когда на афишах появляются имена Алисы Фрейндлих и Олега Басилашвили, публика порой идет на спектакль, даже не прочитав его название. В том, что актерская игра двух народных любимцев по-прежнему не знает себе равных, солидарны и видавшие виды театралы, и самые непритязательные зрители. Основанное не только на многолетнем опыте, но и на свободной сиюминутной импровизации, творчество двух мастеров высшего порядка умеет не только передать самую суть оригинального произведения, но и обогатить его новыми смысловыми нюансами. Можно было бы бесконечно долго искать ответ на вопрос, как же это им удается, но точнее и проще, чем сказала однажды сама Алиса Фрейдлих, все равно не выразишь: «Сколько лет уже играем… и каждый раз у нас разные спектакли».

… «Лето одного года» из питерского БДТ – это личный взгляд каждого сидящего в зале внутрь себя; луч света, бегущий по тропинке от старости к детству. Источник этого света в руках у двух человек, и язык не поворачивается назвать Алису Фрейндлих и Олега Басилашвили просто актерами: слишком маленькое слово…»

«… на спектакле БДТ «Лето одного года», который сыграли два народных артиста СССР, мурашки бежали. Спектакль этот без всякого напряга выдержал бы посвящение Товстоногову, потому что Алиса Фрейндлих и Олег Басилашвили, полагаясь исключительно на творческую интуицию, попал в нерв общетеатральной, и шире – общекультурной, ситуации в сегодняшней России: они сыграли уход великой эпохи мастеров, готовых и способных отвечать за каждый шаг на сцене, и заставили всякого, имеющего культурную память, вспомнить всё, давая тем самым шанс современникам.»

« …Так практически уже не играют. Хотелось бы видеть рядом с собой ВСЕХ студентов Театральной академии, пусть бы Академия купила им билеты за свой счет в ближние ряды и они смотрели. Смотрели не только на то, как 80-летий герой снимает сапоги (и КАК это делает Басилашвили, как вообще он играет старость), но и на то, как эти артисты играют любовь (Фрейндлих это умела всегда и как никто, Басилашвили стал играть с годами). На то, как эти последние из могикан не оставляют пустым ни одного сантиметра «жилой площади» спектакля: и пространственной, и психологической, и партнерской. Ощущение, что иногда Фрейндлих нетвердо знает текст… и даже эти ее паузы Басилашвили мгновенно превращает в психологические. Он вообще абсолютно виртуозен здесь в «освоении» предлагаемых 80-летнего возраста, их физиологических (провалы памяти) и психологических (завтра умирать) проявлениях…»

« …Но что творят Басилашвили — со своим саркастическим дряхлеющим профессором Норманом Тэйером — и Фрейндлих — со своей бодрячкой-гордячкой Этель Тэйер! Блеск в глазах, хулиганистый нрав, шустрая психофизика, проглядывающая даже в статике, неподражаемое чувство слова и меры, бесподобное чутье на мельчайшие текстовые и психологические нюансы… Назвать это игрой, работой в смысле продуманного искусственного времяпрепровождения в корне неверно: их существование на сцене — сплошная и дивная, чуткая и тонкая органика. Они живые настолько, что остальным делать с ними рядом на сцене почти нечего. К чести народных артистов, к партнерам они неизменно внимательны и с ними тактичны….»

«…Басилашвили заставляет публику хохотать с помощью филигранных иронических интонаций – десятки раз! Скажем прямо, перед нами – интеллигентная пара, или, если вам не нравится это определение, пара людей высокого культурного типа. И тут дело не в количестве прочитанных книг, хотя и персонажи пьесы, и наши любимые актеры явно читали их сколько нужно.

Дело – в высоте и человечности существования. В чуткости к ближнему. В музыкальном слухе на грубость и хамство. В тонкости эмоций. В переливчатой и сложной музыке существования сложных и прекрасных людей.

И если актеры обыкновенные говорят свой текст равномерно, как будто он весь нужен и важен – Фрейндлих и Басилашвили устраивают прямо-таки симфонии на ровном месте. Они-то знают, что одни слова говорятся бегло, «в проброс», другие слегка выделяются, третьи выталкиваются вперед как очень важные. Вся их речь пульсирует, переливается, дышит, как будто они сами вот сейчас и сочинили эту пьесу. Видеть такую работу – счастье зрителя и необходимость для профессионалов.»

«…Но на тех высотах, куда забрались Фрейндлих и Басилашвили, уже нет никаких обыкновенных мелких театральных забот – о коммерции там или наградах, или каких-то театральных экспериментах с целью привлечения внимания. Все награды получены, все внимание завоевано – и поэтому они на сцене просто «живут о главном». Когда в конце спектакля Норман-Басилашвили оказывается на грани смерти (сердечный приступ) и Этель-Фрейндлих бьется-мечется вокруг него, а потом спокойно и с ужасом говорит: «Норман, я сегодня поняла, что мы умрем», – ни о каких театральных глупостях не думаешь. Глотаешь слезы. Понимаешь, что мы умрем…

Эта простота высокой игры на сцене стоит так дорого, что вопрос о цене нет смысла и рассматривать. Найдите актеров, которые больше 50 лет на сцене, да еще в главных ролях, заходите и поговорим. Такой сценической пары, как Басилашвили – Фрейндлих, в стране нет. Эту драгоценность можно с уверенностью рекомендовать любому приезжему в Санкт-Петербурге, чтоб он понял: в этом городе, кроме невменяемой администрации, есть еще кое-что. Классическая игра. Огромное удовольствие.»

Читайте дальше
  • Pекомендуется с 16 лет
  • Cкидок нет
  • Входный билет необходим всем независимо от возраста
  • Убедительная просьба не опаздывать!
  • Фотосъёмка разрешена при наличии предварительной договорённости с организатором
  • В течение получаса с момента открытия дверей Концертного дома все напитки и закуски  -10%
  • В зале Концертного дома Nokia места в 1-м и 2-м ряду первого балкона и в 1-м ряду второго балкона имеют ограниченную видимость. Балкон имеет в целях безопасности бордюр с поручнем.
  • Люди с ограниченными возможностями (в инвалидной коляске) могут присылать свои заявки на билеты по электронной почте на адрес: info@ticketpro.ee.
    Закрой инфо
    Информация о билетах

    Alexela Kontserdimajas toimuvatele üritustele on võimalik pileteid osta:

    • Piletilevi kassast Solaris Keskuse I korrusel
    • Piletilevi e-poest www.piletilevi.ee
    • Statoili jaamadest üle Eesti
    • Selveritest üle Eesti

    Piletilevi müügipunktidest ostetud pileti hinnale lisandub üldjuhul teenustasu 0,90 € pileti kohta.
    Alates 06.06.2016 rakendub Piletilevi.ee internetipoe kasutamise teenustasu 0,50 € pileti kohta. Ilma teenustasuta saab soetada pileteid järgmistest kassadest: http://www.piletilevi.ee/est/uldinfo/kuidasosta/teenustasud/
    Eriürituste piletite teenustasude suurused võivad olla erinevad.

    Piletimaailmast ostetud netipileti võib külastaja vahetada turvamärgistusega pileti vastu Piletimaailma müügipunktides. Prinditud pilet tagab sissepääsu üritusele!
    NB! Kui Teil ei ole võimalust e-piletit printida, siis jätke meelde valitud ürituse andmed. Pileti saate Piletimaailma müügipunktist kätte, kui esitate ürituse andmed ja isikut tõendava dokumendi.

    Kohapealt on võimalik pileteid osta Piletilevi kassast Solaris Keskuse I korrusel.

    Täiendavat infot ürituste ja piletite kohta saab:

    Закрой инфо