11 октября в Концертном доме Nordea выдающиеся актеры Михаил Ефремов, Михаил Полицеймако и другие представят бунтарский спектакль «Чапаев и Пустота» по одному из наиболее нашумевших романов Виктора Пелевина последних десятилетий. Этот спектакль уникален уже одним фактом своего существования, так как очень многие считали, что Пелевин – писатель «непостановочный». Но актеры, задействованные в этой ставшей уже легендарной постановке, с легкостью опровергают это утверждение, и, наоборот, помогают зрителю понять все глубокие подтексты этой непростой книги…
Ставить спектакль по Пелевину, безусловно, задача не из легких. Но известный российский режиссер Павел Урсул взялся за эту работу и представил свое видение нашумевшего романа, причем, сделал это так, чтобы постановка была понятна даже тем, кто книгу не читал. И, судя долгожительству сценической версии, ему это удалось: спектакль «Чапаев и Пустота» вот уже 12 лет неизбежно собирает полные залы, где бы его не давали.
В чем же секрет такого успеха? С одной стороны, безусловно, талант автора. С другой – великолепная режиссура Павла Урсула и талантливая игра актеров. А с третьей – тот заряд положительной энергии и прекрасное настроение, с которыми зрители выходят из зала.
В спектакле задействован поистине звездный актерский состав. В роли идеального командира всех времен и народов – обаятельный и неповторимый Михаил Ефремов, превращающий Чапаева в истинного воина духа. В роли Петра Пустоты – Михаил Крылов, которому удается показать человека страдающего и пытающегося сделать свой выбор, а не обычного шизофреника, как это может показаться на первый взгляд.
Одержимая страстью Анка-пулеметчица (Ксения Часовских) старается вывести Петра из состояния философских метаний посредством живого секса… Михаил Полицеймако воплощает одновременно и Небесный Свет, и красного командира Котовского, «загрузившегося» проблемами России и поисками путей ее выхода из кризиса и поэтому периодически нюхающего кокаин сквозь дуло своего пистолета. Но это только один план спектакля — так сказать, революционный.
Действие второго плана происходит в психбольнице, где главврач Тимур Тимурович, он же Чапаев, пытается лечить Петра, приняв его условия и играя с ним в гражданскую войну. Проходя лечение в образцовом дурдоме Петр в очередной раз знакомится с неким Сердюком (Павел Сборщиков), который твердо уверен, что мир – это иллюзия, просто Марией (Владимир Майсурадзе), влюбленной в Арнольда Шварценеггера, и Владимиром Володиным (он же Котовский), указующим на то, что он является Небесным Светом…
Конечно, спектакль «Чапаев и Пустота» почти не имеет никакого отношения к персонажам Фурманова и героям гражданской войны. Их образы переосмыслены с позиций классического постмодернизма. Может быть, даже, самый знаменитый фильм страны Советов «Чапаев» превращен Пелевиным и режиссером-постановщиком Павлом Урсулом в абсурдистский анекдот.
Так, сам Чапаев выступает здесь в роли буддийского наставника, раскрывающего перед своим учеником Петром подлинную сущность бытия. А Петька, наделенный Пелевиным символической фамилией Пустота, живет в двух параллельных мирах — во времени гражданской войны и в постсоветской психушке. Пока он рассуждает о своей нелегкой жизни в психбольнице, за его спиной, в виде огромной сети, живут-шевелятся остальные герои Пелевина.
Нагромождение времен и эпох в спектакле нешуточное: события гражданской войны перемежаются с современностью и ведут в великую Пустоту, куда, наконец, и уходят герои. Актеры настолько увлекаются «сумасшедшими» обстоятельствами, что без труда перемещаются из прошлого в будущее и обратно.
Что реально в жизни, а что нет? Где граница между сознанием и бессознательным? На эти непростые темы на протяжении двух с половиной часов иногда легко, иногда драматично рассуждают почти обычные обитатели почти обычной психиатрической больницы.
- Возрастного ограничения нет
- Cкидок нет
- Входный билет необходим всем независимо от возраста
- Убедительная просьба не опаздывать!
- Фотосъёмка разрешена при наличии предварительной договорённости с организатором
- В зале Концертного дома Nordea места в 1-м и 2-м ряду первого балкона и в 1-м ряду второго балкона имеют ограниченную видимость. Балкон имеет в целях безопасности бордюр с поручнем.
- Люди с ограниченными возможностями (в инвалидной коляске) могут присылать свои заявки на билеты по электронной почте на адрес: info@ticketpro.ee.
Alexela Kontserdimajas toimuvatele üritustele on võimalik pileteid osta:
- Piletilevi kassast Solaris Keskuse I korrusel
- Piletilevi e-poest www.piletilevi.ee
- Statoili jaamadest üle Eesti
- Selveritest üle Eesti
Piletilevi müügipunktidest ostetud pileti hinnale lisandub üldjuhul teenustasu 0,90 € pileti kohta.
Alates 06.06.2016 rakendub Piletilevi.ee internetipoe kasutamise teenustasu 0,50 € pileti kohta. Ilma teenustasuta saab soetada pileteid järgmistest kassadest: http://www.piletilevi.ee/est/uldinfo/kuidasosta/teenustasud/
Eriürituste piletite teenustasude suurused võivad olla erinevad.
Piletimaailmast ostetud netipileti võib külastaja vahetada turvamärgistusega pileti vastu Piletimaailma müügipunktides. Prinditud pilet tagab sissepääsu üritusele!
NB! Kui Teil ei ole võimalust e-piletit printida, siis jätke meelde valitud ürituse andmed. Pileti saate Piletimaailma müügipunktist kätte, kui esitate ürituse andmed ja isikut tõendava dokumendi.
Kohapealt on võimalik pileteid osta Piletilevi kassast Solaris Keskuse I korrusel.
Täiendavat infot ürituste ja piletite kohta saab:
Закрой инфо